Cheesecake de chocolate con manjar a presión
27 de Octubre, 2021
8 a 10
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INGREDIENTES PARA LA BASE
- 250 g Galletas Oreo molidas
- 50 g Mantequilla derretida
INGREDIENTES PARA EL RELLENO
- 100 g Azúcar
- 1 1/2 cucharadas Cacao amargo en polvo cernida
- 650 g Queso crema a temperatura ambiente
- 260 g Chocolate negro
- 180 ml Crema
- 3 Huevos
- 1 1/2 cucharadita Esencia de vainilla
INGREDIENTES PARA DECORAR
- 200 g Manjar tibio
- 130 g Chocolate para cobertura
PREPARACIÓN DE LA BASE
Prepara un molde desmontable de 20 cm de diámetro. Rocíalo con aceite en spray y cubre la base con papel para hornear. Reserva.
En un bowl chico, mezcla las galletas molidas con la mantequilla derretida.
Reparte de forma pareja por la base del molde preparado y hasta donde alcances de las paredes. Llévalo al congelador por 10 minutos.
Opcionalmente, para una base más crocante, en vez de congelarla, puedes hornearla en un horno precalentado a 180°C por 5 a 7 minutos y dejar que se enfríe completamente antes de rellenar.
PREPARACIÓN DEL RELLENO
En un bowl, mezcla el azúcar con el cacao, asegurándote de que no quede ningún pelotón de cacao. Agrega el queso crema y, con ayuda de una batidora eléctrica, bate hasta obtener una mezcla homogénea.
En otro bowl (apto para microondas), mezcla el chocolate con la crema y calienta por 30 segundos en el microondas. Revuelve, y si todavía hay pedazos de chocolate, vuelve a calentar en intervalos de 15 a 20 segundos, revolviendo entre cada uno, hasta que obtengas una mezcla homogénea. Deja enfriar hasta que la mezcla esté tibia y no caliente.
Una vez que la mezcla de chocolate y crema este tibia, incorpora a la mezcla de queso crema. Luego, agrega la vainilla y los huevos de a uno, mezclando después de cada adición y preocupándote de no sobre batir la mezcla.
También puedes preparar la mezcla en tu Robot de Cocina o un procesador de alimentos, siempre preocupándote de no sobre batir la mezcla para no incorporar mucho aire.
Vierte la mezcla sobre la base preparada. Con cuidado, levanta el molde con ambas manos un par de centímetros y deja caer sobre el mesón un par de veces para que suban las burbujas de aire y reviéntalas con un mondadientes o tenedor. Cubre el molde con papel aluminio.
Opcional: Corta un pedazo de papel de aluminio de 60 cm. Dobla en tres (a lo largo) para hacer una cinta de 60 cm de largo. Coloca la cinta bajo el molde y sube los extremos para usarlos como asas.
Coloca la rejilla en la Olla de Cocción y agrega 375 ml o 1 ½ tazas de agua. Con ayuda de la cinta, coloca el molde sobre la rejilla. Cubre con la Tapa de Presión y programa.
Una vez que termine la cocción, cancela el modo mantener temperatura y usa el Método Natural de Liberación de Presión, aprox. 20 minutos. Cuando la presión haya sido liberada y la Válvula de Flotación haya bajado, abre la tapa.
Retira con cuidado el molde de tu Fast Pot, remueve el aluminio y deja enfriar sobre una rejilla enfriadora a temperatura ambiente. Una vez que este frío al tacto cubre con papel film y lleva al refrigerador por al menos 4 horas, o toda la noche.
PREPARACIÓN DE LA DECORACIÓN
Una vez frío, desmolda con cuidado y prepara la decoración: vierte el chocolate picado en un bowl apto para microondas, y calienta en intervalos de 20 a 30 segundos, revolviendo entre cada uno, hasta que esté completamente derretido. Deja reposar 3 a 5 minutos, para que se enfríe un poco pero que no se endurezca, y vierte en una manga pastelera o bolsa ziploc.
Reparte el manjar tibio por toda la superficie del cheesecake. Con ayuda de la manga, dibuja un espiral con el chocolate, partiendo por el centro y terminando cuando llegues a la orilla. Con ayuda de un palito de brocheta o cuchillo, tira líneas desde el centro del espiral hacia afuera por todo el cheesecake para asemejar una telaraña.
Opcionalmente, con el chocolate restante puedes hacer una araña de chocolate sobre papel para hornear o mantequilla para decorar el cheesecake. Para esto, dibuja 8 patas con la manga de chocolate, y luego haz 2 círculos para que parezcan el cuerpo y la cabeza.
Deja reposar en el refrigerador 5 minutos para que se endurezca antes de retirar el papel y colocar la decoración.