Flan a presión
03 de Octubre, 2019
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PREPARACIÓN
En una olla o sartén pequeño, agrega la mitad del azúcar y agua. Calienta a fuego medio sin revolver hasta formar un caramelo (160°C). (Para ver mejor el desarrollo del caramelo, usa una olla o sartén de fondo claro).
Una vez hecho el caramelo, sácalo inmediatamente del fuego y repártelo en pocillos aptos para hornear de 150 ml.
Entibia la leche y agrega la otra mitad del azúcar. Revuelve hasta disolver y agrega la vainilla.
En un bowl, mezcla con un batidor de varillas los huevos y yemas. Agrega de a poco la mezcla de leche tibia, (no agregues la leche muy rápido para no cocer los huevos).
Pasa la mezcla por un colador fino y vierte en un jarro.
Reparte la mezcla de leche y huevos en los pocillos con caramelo. Cubre cada uno con film plástico.
Agrega una taza de agua a la Olla de Cocción. Coloca la rejilla para cocinar al vapor y, sobre ésta, los pocillos listos. Es posible apilar los pocillos de forma intercalada, 4 abajo y 2 a 4 arriba, (evita apilarlos si no quedan estables).
Una vez que termine la cocción, deja reposar durante 10 minutos. Luego usa el Método Rápido de Liberación de Presión. Cuando la presión se haya liberado y la válvula de flotación haya bajado, abre la tapa.
Retira los pocillos de la Olla y deja entibiar a temperatura ambiente, luego refrigera.