ñoquis de zapallo a presión
12 de Mayo, 2022
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PREPARACIÓN
Corta el trozo de zapallo para que quepa en la Olla de Cocción Lenta. Coloca la rejilla en la Olla y agrega 250ml agua (1 tz). Incorpora el zapallo sobre la rejilla con la cáscara hacia abajo. Tapa la Olla y programa.
Una vez que termine la cocción, usa el método rápido de liberación de presión. Cuando la presión haya sido liberada y la válvula de flotación haya bajado, abre la Tapa.
Retira con cuidado el zapallo y deja que se enfríe. Una vez que se haya enfriado lo suficiente para poder tomarlo, separa la pulpa de la cáscara con ayuda de una cuchara. Muele la pulpa y colócala en un colador fino. Deja el zapallo reposar para que bote toda el agua posible. Entre menos agua tenga el zapallo más fácil será hacer los ñoquis. Idealmente, puedes hacer el zapallo el día anterior y dejarlo reposar en el refrigerador hasta el momento de usarlo.
La receta está escrita para hacerse con 600g de zapallo molido. Si tienes otra cantidad ajusta los pesos de acuerdo con la siguiente regla: El peso de la harina es 50% del peso del zapallo (zapallo x 0.5) y el peso de la sémola es 1/6 del peso del zapallo (zapallo ÷ 6).
Añade la harina y sémola al mesón y haz un agujero al medio para darle forma de volcán. Agrega el zapallo al medio y empieza a incorporar con una raspa de cocina o un tenedor. Una vez que se incorporen todos los ingredientes revisa la textura de la masa; esta debe de ser húmeda pero no chiclosa. Puedes agregar un poco más de harina pero ten cuidado de no agregar demasiada o vas a tener ñoquis duros. Junta la masa en una pelota y enharina la superficie.
Divide la masa en 4, con la ayuda de la harina para evitar que se pegue a las manos, y al mesón. Da forma de cilindro alargado del grosor de un dedo aproximadamente. Corta los ñoquis con un cuchillo pasa por harina para evitar que se peguen entre sí, sacude el exceso y coloca en una bandeja, de preferencia con sémola o harina si no tienes sémola.
Vierte abundante agua a la Olla y suficiente sal. El agua debe de quedar con gusto a agua de mar.
Una vez que esté hirviendo el agua, agrega la mitad o 1/3 de los ñoquis a la vez. Revuelve suavemente para evitar que se peguen y cocina por unos minutos hasta que floten. Prueba un ñoqui antes de sacar del agua para ver si les falta cocinar al centro o no. Repite con el resto.
Sirve caliente acompañado de la salsa de tu preferencia.