Croquetas españolas de jamón
10 de Junio, 2022
30 porciones aprox.
PREPARACIÓN
Agregue la mantequilla y aceite al vaso.
Incorpore la harina, preocupándose que no quede encima del centro del aspa para que se mezcle bien con la mantequilla.
Añada la leche, con sal y pimienta a gusto. Considere que el jamón serrano es salado así que use un poco menos de sal.
Coloque el jamón serrano y cocine la salsa hasta que esté con la consistencia de una salsa bechamel espesa. Si al terminar el programa todavía está muy ligera, programe tiempo adicional hasta espesar.
Vierta en un bowl y deje enfriar a temperatura ambiente. Luego refrigera por 2 horas o hasta que estén bien frío.
Saque una cucharada de la mezcla y agregue sobre la harina. Mueva con un tenedor hasta cubrir por completo y de forma con las manos. Puede hacer pelotas, cilindros o la forma que prefiera. Incorpore en un plato y repita con el resto de la mezcla.
Pase cada porción enharinada por huevo y luego por pan rallado o panko. Reserve en un plato y congela 15 minutos antes de freír.
En una olla añada suficiente aceite para que cubra las croquetas, aproximadamente 3 dedos. La cantidad de aceite va a variar según la olla que use. Recuerde dejar espacio en la olla, no llene más de la mitad con aceite para evitar accidentes.
Caliente el aceite a 170°C y fría las croquetas en tandas por 1-2 minutos o hasta que estén doradas. Si las croquetas se están dorando muy rápido y el centro no está caliente todavía, baje la temperatura del aceite. Por lo contrario, si se demoran mucho y quedan aceitosas, suba la temperatura del aceite. Una vez listas, coloque sobre una rejilla o toallas de papel para absorber el exceso de aceite. Sirva caliente.