Figuras de mazapán vegano
28 de Abril, 2022
650g
PREPARACIÓN
Agregue las almendras y agua al Vaso del Robot de Cocina, tape y programe.
Una vez listas, retire las almendras del Robot de Cocina y páselas por agua fría para bajar la temperatura. Pele todas la almendras, apretando cada una entre dos dedos para que salgan fácilmente de la cáscara. Reparta las almendras peladas, sin amontonar, sobre papel de cocina y deje secar bien antes de continuar.
Una vez que las almendras estén peladas, frías y secas, agregue al Vaso del Robot de Cocina limpio y programe.
PREPARACIÓN ALMÍBAR
Con las almendras ya molidas, prepare el almíbar. En una olla o sartén mediano, caliente el azúcar, agua y glucosa a fuego medio hasta que el azúcar se disuelva. Siga cocinando hasta que el almíbar llegue a los 117°C. Cuando llegue a la temperatura saque del fuego y deje que las burbujas se dispersen antes de continuar.
Programe y mientras la máquina esté funcionando agregue el almíbar de a poco por el bocal, para evitar salpicaduras. Empiece a mezclar en velocidad 4, y una vez que agregue todo el almíbar suba la velocidad por unos segundos a 5, y luego a 6 hasta que termine.
Una vez listo el mazapán, guarde inmediatamente envuelto en papel film engrasado para evitar que se haga una costra, y deje enfriar por completo antes de hacer las figuras.
Para hacer las figuras, divida el mazapán para hacer distintos colores, según su preferencia y las figuras que vayas a formar. Tiña los pedazos con colorantes comestibles en gel (o líquidos, pero con cuidado de no agregar demasiado para que no afecte la consistencia), amasando el mazapán con el colorante, hasta obtener un color homogéneo.
Si al amasar el mazapán encuentra que está muy duro, puede humedecer un poco sus manos para incorporar agua de a poco al mazapán. Sin embargo, considere que las almendras contienen aceite y a medida que amase el mazapán éste se irá soltando y humedecerá también el mazapán. Si por el contrario el mazapán está muy pegote, puede incorporar un poco de azúcar flor, amasándola con el mazapán para secar. No se recomienda calentar en el microondas para ablandar, ya que, si bien esto ayudará cuando el mazapán está caliente, si lo calientas mucho corres el riesgo que el azúcar se siga cocinando y que al enfriarse el mazapán quede aún más duro.
Para hacer conejitos, forme 3 círculos de distintos tamaños para el cuerpo, la cabeza y la cola, considerando que la cabeza debería ser aprox. 1/3 del tamaño del cuerpo. A las bolitas del cuerpo y la cabeza deles forma de gota, siendo la parte más angosta del cuerpo la parte delantera. Pegue la cola en la parte de atrás del cuerpo, con ayuda de un poco de agua de ser necesario. Para la cabeza, corte la parte más delgada de la gota a la mitad para formar las orejas, y luego, con las orejas apuntando hacia arriba, péguela al cuerpo.
Para hacer zanahorias, forme conos delgados con mazapán teñido naranjo, presione con una esteca o cuchillo para hacer las marcas de zanahoria y con mazapán teñido verde haz las hojitas de arriba.
Guarde las figuras en un pote hermético a temperatura ambiente, para evitar que se sequen demasiado.