Pan de masa madre

27 de Septiembre, 2018

INGREDIENTES
  • 550 g Harina blanca o harina de fuerza
  • 180 g Masa madre
  • 300 ml Agua
  • 10 g Sal
  • 15 ml Aceite de oliva
  • Semillas de sésamo (opcional)

PREPARACIÓN

1

Coloque la masa madre y agua en el vaso.

Seleccionar función Reversa
Seleccionar velocidad 3
3 minutos
2

Luego añada la harina tamizada. Programe y deje reposar por 30 minutos dentro del vaso tapado con un paño de cocina.

Seleccionar función Reversa
Seleccionar velocidad 3
1 minuto
3

Añada la sal y opcionalmente semillas de sésamo. Programe.

Seleccionar función Amasado
4

Deje reposar por 1 hora dentro del vaso tapado con un paño de cocina. Pasado este tiempo, coloque la masa sobre un mesón enharinado. Amase manualmente de manera suave formando sobres (doblando ambas esquinas y girando), permitiendo que le entre aire a la masa. repita unas 5 a 10 veces hasta que la masa esté suave y no se pegue a las yemas de los dedos.

5

Añada un poco de aceite de oliva a un bowl y esparza para evitar que la masa se pegue. Vierta la masa en el bowl y deje reposar tapado con un paño de cocina durante 5 horas a temperatura ambiente (ideal a 20-22°C), para la primera fermentación.

6

Pasado este tiempo, vierta la masa nuevamente en la mesa enharinada y vuelva a amasar manualmente con suavidad comenzando a darle forma al pan, luego vuelva a introducir el pan ya formado a un bowl tapado con papel alusa y refrigere por 20 horas para una segunda fermentación en frío.

7

Precaliente su Multicooker en función HORNEAR a 220°C. Luego vuelva a darle forma al pan e introdúzcalo en una fuente para horno. También puede usar la rejilla forrada con papel aluminio para evitar que se pegue. Hornee durante 60 minutos con un paño sobre la tapa para generar vapor. Si usa el horno convencional, introduzca una fuente con agua hirviendo en la repisa inferior para crear humedad. Hornee durante 20 minutos en calor húmedo y luego retire el agua para continuar horneando 40 a 50 minutos, o hasta que el pan esté dorado.

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