Babka de nutella
21 de Abril, 2022
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INGREDIENTES PARA LA MASA
- 60 ml Agua
- 60 ml Leche entera a temperatura ambiente
- 2 Huevos grandes batidos
- 100 g Azúcar
- 1/2 cucharadita Sal
- 500 g Harina sin polvos de hornear
- 10 g Levadura seca
- 115 g Mantequilla a temperatura ambiente
INGREDIENTES PARA EL RELLENO
- 400 g Nutella
- 120 g Chips de chocolate (opcional)
INGREDIENTES PARA EL ALMÍBAR
- 80 ml Agua
- 55 g Azúcar
PREPARACIÓN
Agrega todos los ingredientes hasta la levadura seca al molde en el orden señalado. Usa el programa 14 de MASA. Cuando los ingredientes estén casi completamente mezclados y la máquina empiece a mezclar constantemente, aproximadamente a los 4 a 5 minutos, agrega la mantequilla.
Mientras la masa leuda, prepara 2 moldes de 20 cm de largo x 11 cm de ancho x 7 cm de alto aprox. Rocía con aceite en spray y reserva.
Una vez que la masa esté lista, divídela en dos, envolviendo en papel film la que no vas a usar de inmediato para que no se seque. Con ayuda de un uslero, estira la masa sobre un mesón enharinado hasta obtener un cuadrado de 35x35cm aprox. Reparte la mitad de la Nutella por toda la superficie de manera pareja, dejando 1 cm sin relleno en el borde más lejano a ti. Si vas a usar chips de chocolate, reparte la mitad de los chips sobre la Nutella. Enrolla la masa en dirección al borde sin relleno, y al llegar al final, humedece ligeramente la masa sin relleno y cierra el cilindro apretando la masa por todo el borde.
Corta el cilindro a la mitad por lo largo, de forma que queden dos medios cilindros. Usa un cuchillo bien afilado o uno de sierra con filo. Coloca las dos mitades sobre el mesón en forma paralela, con el corte hacia arriba (que se vean las capas de Nutella y chocolate). Junta dos extremos, apretando para que se peguen, y empieza a enrollar en forma de espiral, preocupándote que la Nutella siempre esté mirando hacia arriba. Al llegar al final, pega las dos puntas finales al igual que lo hiciste al empezar.
Con cuidado, coloca en uno de los moldes preparados. Si el rollo es más largo que el molde puedes apretarlo para que quepa bien. Tapa con alusa y deja leudar en un lugar cálido por 40-45 minutos, o hasta que duplique su volumen. Repite desde el paso 3 para el resto de la masa y los ingredientes de relleno.
Precalienta el horno a 180°C. Una vez leudados los babkas, hornea por 35 minutos, o hasta que estén dorados.
Mientras que los babkas se hornean, prepara el almíbar. En una olla chica, calienta a fuego medio el agua con el azúcar, hasta que el azúcar se disuelva. Una vez listo, saca del fuego y reserva.
Cuando los babkas estén listos, llévalos a una rejilla enfriadora e inmediatamente pincela ambos con el almíbar reservado, usándolo todo, incluso si parece mucho. Deja que se entibien en los moldes y luego desmolda. Deja que se enfríen completamente antes de cortar y servir