Masa de donas
12 de Mayo, 2021
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INGREDIENTES DE LA MASA
- 300 ml Leche
- 2 Huevos
- 120 g Mantequilla derretida
- 50 g Azúcar
- 1 cucharadita Sal
- 600 g Harina sin polvos de hornear
- 7 g Levadura seca
INGREDIENTES DEL FROSTING
- 50 g Leche entera
- 2 g Sal
- 1 y 1/2 taza Azúcar flor
- 1/4 cucharadita Esencia de vainilla
- Colorante a elección (opcional)
PREPARACIÓN
Reserva 50 ml de la leche. Agrega todos los ingredientes en orden al Molde de Pan y selecciona el modo 14 MASA.
Recuerda bajar los bordes con una espátula de silicona durante el amasado para que se incorporen bien todos los ingredientes a la masa.
Durante el segundo amasado, revisa la masa. Si la ves muy seca, agrega de la leche reservada, una cucharada a la vez. La masa no debe pegarse en exceso a los dedos.
Una vez lista, uslerea sobre un mesón enharinado hasta llegar a un grosor de 1.5 cm. Divide la masa con un cortante de donas, dos cortantes en forma de círculo o 2 vasos con borde redondo de diferentes portes. La masa del centro de las donas se puede freír también.
Puedes volver a amasar los descartes de masa (sin sobre trabajarla al hacerlo) para cortar más donas o centros, dejando descansar la masa un par de minutos antes de cortar.
Posiciona cada dona sobre un cuadrado aceitado de papel mantequilla, lleva estas a una lata con una separación de 2 a 3 cm entre cada una y cúbrelas con un paño de cocina. Deja leudar en un lugar cálido hasta que estén ligeramente infladas y hayan duplicado su tamaño, aproximadamente 45 minutos.
Mientras que las donas leudan, prepara el glaseado. En un bowl mezcla todos los ingredientes. Reserva la mezcla cubierta con papel film a temperatura ambiente. Procura que el plástico toque o cubra la superficie de todo el glaseado para que no se cristalice.
Alrededor de 15 minutos antes de que las donas estén listas, calienta el aceite para freír en una olla a temperatura media alta, hasta que llegue a 185 o 190 °C. Prepara bandejas o rejillas con papel absorbente para depositar.
Una vez listas, ayúdate con el papel para retirarlas de la lata. Posiciona con cuidado con el papel hacia arriba en el aceite y luego despégalo. Fríe por 45 segundos a un minuto, hasta que las bases estén doradas. Luego, gíralas con ayuda de una espumadera o cuchara de metal y continúa friendo hasta que estén doradas por completo.
Considera que los centros de las donas se demoran menos en estar listos, unos 20 a 30 segundos por lado.
Para cubrir con el glaseado, caliéntalo a baño maría hasta que esté más líquido. Sumerge casi por completo la dona en el glasé y retíralas con cuidado con ayuda de dos tenedores. Deja enfriar sobre una rejilla con la parte sin glasé hacia abajo. ?