Masa pan ciabatta con aceitunas

03 de Junio, 2021

Porciones
4
INGREDIENTES DE BIGA
  • 170 g Agua
  • 230 g Harina panadera
  • 1/4 cucharadita Levadura seca
INGREDIENTES DE MASA
  • 170 g Agua
  • 9 g Sal
  • Biga
  • 230 g Harina panadera
  • 3 g Levadura seca
  • 150 g Aceitunas picadas

PREPARACIÓN DE BIGA

1

En un bowl, mezcla todos los ingredientes hasta formar una masa. Cubre con papel film y deja reposar en un ligar cálido (de 21 a 23 °C) por 12 a 16 horas o hasta que se haya inflado y la superficie tenga forma de domo.

PREPARACIÓN DE MASA

1

Agrega los ingredientes en el orden de la lista, menos las aceitunas, al Molde de Pan. Programa en modo 14 MASA.
La masa de la ciabatta es más bien líquida, no agregues harina adicional.

Seleccionar función Masa
2

Una vez terminado el ciclo, desinfla la masa y programa 1 hora de leudado usando el modo RECETA PROPIA.

Seleccionar función Receta Propia
3

Una vez terminado el ciclo, retira el Molde de Pan de Multi Bread. Rocía el mesón con agua para humedecerlo. Utiliza una espátula de silicona mojada para despegar la masa de los bordes y vuelca sobre el mesón.

4

Con las manos húmedas, levanta y estira la masa para formar un cuadrado de 40 cm x 40 cm con la masa, o lo más grande que lo puedas estirar. Trata de levantar la masa por las partes más gruesas para tratar de mantener el mismo grosor por todo el cuadrado. Reparte las aceitunas por toda la superficie, dobla la parte superior hacia el centro y haz lo mismo con la parte inferior. Enrolla la masa de izquierda a derecha.

5

Divide la masa en 4, da forma de rectángulo y coloca con cuidado en bandejas enharinadas, dejando al menos 12 cm entre ellas y el borde. Cubre con papel film aceitado, dejándolo suelto para que pueda crecer, o cubre con una caja plástica o de cartón (tupper grande o caja organizadora) que tenga suficiente espacio para que el pan crezca. Deja leudar por 1 a 2 horas o hasta que estén bien infladas.

6

20 minutos antes de que la masa esté completamente leudada, precalienta el horno a 250 °C. Rocía los panes con agua y coloca en el horno, en la rejilla del medio, con cuidado para no desinflarlos. Cierra el horno y baja la temperatura a 220°C. Hornea por 20 a 25 minutos o hasta que estén dorados por arriba y por abajo.

7

Retira del horno y deja enfriar por completo en una rejilla enfriadora antes de partir.

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