Galette de puerros, champiñones y ricota
11 de Noviembre, 2021
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INGREDIENTES PARA LA MASA
- 190 g Harina sin polvos de hornear
- 3 g Azúcar
- 1 pizca Sal
- 125 g Mantequilla fría cortada en cubos
- 4 cucharadas Agua fría
INGREDIENTES PARA EL RELLENO
- 2 cucharadas Aceite de oliva
- 3 Puerros cortados en rodajas finas
- 300 g Champiñones cortados en cuatro
- 170 g Ricota
- 50 g Queso Gruyere rallado
- 50 g Queso parmesano rallado
- Sal
- Pimienta
INGREDIENTES PARA ARMAR
- 1 Huevo
PREPARACIÓN DE LA MASA
En un bowl, agrega la harina, azúcar, sal y mezcla bien. Agrega la mantequilla fría, y con ayuda de tus dedos o un tenedor pellizca la mantequilla hasta obtener una consistencia de arena con algunos pedazos más grandes de mantequilla.
En este paso es importante trabajar rápido la mantequilla para que no se alcance a derretir con el calor de las manos.
Haz un hueco en el centro y vierte el agua helada. Mezcla rápidamente con tus manos hasta que se forme una masa. Si es necesario, agrega una cucharada más de agua. Forma un disco de aprox. 2 a 3 cm de grosor, envuelve en papel film y lleva al refrigerador por al menos una hora antes de estirar.
También puedes preparar la masa en tu Robot de Cocina o procesador de alimentos, colocando los ingredientes en el mismo orden que lo harías de forma manual, hasta obtener una masa.
PREPARACIÓN DEL RELLENO
Saltea los champiñones en un sartén a fuego medio hasta que estén dorados. Agrega los puerros y cocina hasta que estén traslúcidos. Cuando estén listos, sazona todo con sal y pimienta. Reserva en un bowl y deja que lleguen a temperatura ambiente.
Una vez que bajó la temperatura de los puerros y champiñones, mezcla en el mismo bowl con la ricota y los quesos. Sazona a gusto con sal y pimienta y reserva.
PREPARACIÓN PARA ARMAR EL GALETTE
Precalienta tu Pizza Oven en temperatura 1 1/2, con los ganchos y sin la piedra superior puesta.
Retira la masa del refrigerador, y con ayuda de un uslero estírala sobre un mesón enharinado hasta obtener un círculo de aprox. 3 mm de grosor por 28 a 30 cm de diámetro.
Reparte todo el relleno reservado por la base de la masa, dejando un borde de al menos 3 cm sin relleno. Dobla el excedente de masa hacia adentro para cerrar las orillas del galette.
En un pocillo, bate el huevo con un chorrito de agua. Pincela los bordes con el huevo batido, y hornea en tu Pizza Oven precalentado por 25 minutos con los ganchos puestos.
Una vez pasado el tiempo, sube la temperatura de tu Pizza Oven a 2, quita los ganchos y hornea por 3 a 5 minutos, o hasta que se dore el galette. Sirve caliente.