Moussaka
26 de Mayo, 2022
6 a 8

INGREDIENTES PARA LA CAPA DE CARNE
- 1 Cebolla picada fina
- 2 Dientes de ajo picados finos
- 30 ml Aceite de oliva
- 750 g Carne molida
- 125 ml Vino tinto
- 250 ml Tomate triturado
- 250 ml Caldo de vacuno
- 1/4 taza Perejil picado
- 50 g Concentrado de tomate
- 1 cucharadita Tomillo fresco
- 2 hojas Laurel
- 1/2 cucharadita Azúcar
- 1/2 cucharadita Canela
INGREDIENTES PARA LA BECHAMEL
- 120 g Mantequilla
- 120 g Harina sin polvos de hornear
- 1 L Leche entera
- 80 g Queso rallado
- 2 Yemas de huevo
- 1/4 cucharadita Nuez moscada molida
INGREDIENTES PARA LAS VERDURAS
- 2 Papas
- 2 Zapallos italianos
- 5 Berenjenas
PREPARACIÓN
En una olla o sartén profundo agrega la cebolla, ajo y aceite. Sofríe a fuego medio hasta que las cebollas se ablanden y empiecen a tomar color. Agrega la carne y rómpela con la cuchara o espátula. Cocina hasta dorar. Agrega el vino y cocina por un par de minutos hasta que no tenga olor alcohólico. Agrega el resto de los ingredientes y cocina semi tapado. Una vez que empiece a burbujear, cocina por 30 minutos.
En otra olla, derrite la mantequilla a fuego medio. Una vez derretida, agrega toda la harina y revuelve bien con una cuchara o batidor de varillas hasta que se forme una “masa” homogénea. Empieza a agregar la leche de poco a poco, revolviendo constantemente para evitar que se formen grumos. No sigas agregando leche si no está todo bien mezclado. Una vez que esté todo bien integrado, agrega la nuez moscada y sazona con sal y pimienta a gusto. Cocina a fuego bajo por 15 a 20 minutos, revolviendo de vez en cuando para que no se queme la base. Apaga el fuego y agrega las yemas y queso. Revuelve bien.
Corta las verduras en láminas a lo largo de 0.7mm a 1cm de ancho. Sazona con sal todas las verduras y déjalas reposar unos minutos para que boten el exceso de agua. Seca con un paño de cocina limpio y fríe con aceite en un sartén hasta que estén ligeramente doradas. (Para una versión más saludable puedes freír las verduras en tu Air Fryer Gourmet/Plus/Grill/MultiTouch a 200°C con una capita de aceite). Reserva las verduras sobre toalla de papel para absorber el exceso de aceite.
Añade una capa delgada de salsa roja a la base de la Olla de Cocción Lenta, reparte las papas doradas en una capa y sazona con sal y pimienta. Haz lo mismo con el zapallo italiano dorado y luego con la mitad de las berenjenas. Vierte un cucharón de salsa bechamel a la salsa de carne y revuelve bien. Incorpora la salsa de carne sobre las berenjenas y esparce de forma pareja. Agrega sobre la salsa de carne el resto de las berenjenas y sazona con sal y pimienta a gusto. Termina con la salsa blanca. Cubre con la Tapa y programa.